Carotenos: ¿Qué son?

Carotenos

Los carotenos son pigmentos naturales, pueden ser de origen vegetal o animal. Pertenecen a la familia de los terpenos y son los responsables de da un color rojo, anaranjado, amarillo o verde oscuro. Sus componentes ofrecen multitud de beneficios ya que pueden convertirse en Vitamina A, micronutriente que interviene en una amplia variedad de funciones … Leer más

Preparando Helado de Mango

Helado de Mango

El mango es la fruta nacional de India, Pakistan y Filipinas. Este alimento cuenta con infinidad de beneficios para nuestra salud.  Gracias a su contenido en magnesio y potasio ayuda a mantener los huesos y músculos en forma. Es una fuente natural de vitamina A y nos ayuda a cuidar nuestra vista. También contiene enzimas … Leer más

Fruta de temporada: El melón

El melón es una fruta refrescante, jugosa y dulce. Además, gracias a su alto contenido en vitaminas y minerales nos aporta múltiples beneficios para la salud.  Como cada verano, es una de las frutas estrellas de la temporada. También es importante destacar lo bueno que está y su gran versatilidad en la cocina, tanto en … Leer más

¿Conoces el origen del Guacamole?

El guacamole es una salsa mexicana que se remonta a la época prehispánica. El nombre de «Ahuacamolli» proviene del náhuatl, una combinación de las palabras «ahuacatl» (aguacate) y «molli» (mole o salsa).  Los aztecas fueron pioneros en esta receta, al que llamaron «Ahuacamolli», lo que traducimos como «Salsa de aguacate». Origen Según las leyendas, el … Leer más

Cerezas: origen, valor nutricional y beneficios.

Jugosas, refrescantes y llenas de sabor, las cerezas son una fruta de verano con un gran poder antioxidante y con una composición nutricional que aporta muchos beneficios a nuestro organismo. Las cerezas son el fruto del cerezo, árbol del género prunus y que pertenece a la familia de las rosáceas. Se pueden diferenciar dos clases … Leer más

¿Qué verduras son más sanas si se consumen crudas?

espinaca cruda

Como hemos mencionado en anteriores post de Guillen Merca, el consumo de frutas y verduras está asociado a la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas como el Alzheimer. Si queremos aprovechar el 100% de las propiedades, es necesario saber cuál es la mejor forma de prepararlas: al vapor, hervidas o incluso crudas. En ocasiones cocinar … Leer más

Como aprovechar la piel de frutas y verduras

piel verduras y fruta

Consumimos frutas y verduras y en la mayoría de los casos tiramos la piel y las cascaras a la basura. Sin embargo estamos desaprovechando muchas propiedades. En su piel se acumulan vitaminas, minerales y gran parte de la fibra del alimento.La piel del tomate, por ejemplo, tiene licopeno, un caretonoide que contiene tantos nutrientes como … Leer más