¿Conoces el origen del Guacamole?

29 mayo, 2022

El guacamole es una salsa mexicana que se remonta a la época prehispánica. El nombre de «Ahuacamolli» proviene del náhuatl, una combinación de las palabras «ahuacatl» (aguacate) y «molli» (mole o salsa). 

Los aztecas fueron pioneros en esta receta, al que llamaron «Ahuacamolli», lo que traducimos como «Salsa de aguacate».

Origen

Según las leyendas, el dios tolteca Quetzalcóatl presentó esta receta a su pueblo y posteriormente se extendió por toda la región mesoamericana, ubicada en el oriente y centro de México y Guatemala.

La receta de guacamole promovida por la civilización azteca es una receta llena de nutrientes que nos permite aprovechar las propiedades del aguacate. Originalmente, el guacamole se hacía con aguacate, agua, jugo de limón, tomates y pimientos picantes, aunque luego se agregaron varios ingredientes como cebolla, cilantro y ajo. 

¿Cómo preparar el guacamole?

Ingredientes

  • 3 aguacates grandes 
  • 2 tomate
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Zumo de limón
  • Cilantro al gusto
  • 1 cayena pequeña

El primer paso es lavar todos los ingredientes. Una vez lo hayamos hecho, pasamos a cortar y picar los tomates, los aguacates, la cebolla y el ajo. Posteriormente, colocamos todo en un bol y añadimos el zumo de limón, sal, cilantro y cayena.

Ahora toca el momento de chafarlo todo bien para que quede una mezcla homogénea, este paso lo podemos hacer a mano con ayuda de una cuchara o tenedor, o utilizar una batidora, teniendo cuidado de no batirlo en exceso. 

¡Y listo!

iniesta
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